ГЛАВНАЯ »
ПРОСМОТРОВ: 5851
Многие присылают на наш сайт вопросы о специальности "Сольное пение" в условиях внедрения новых федеральных требований. На эти вопросы можно ответить кратко - ФГТ по специальности "Сольное пение" в ДШИ вводиться не будет (по крайней мере, в ближайшие годы). Куратор ДМШ и ДШИ И.Е. Домогацкая не раз высказывала свое отрицательное отношение к данной дисциплине, и вероятно, это и есть одна из причин сложившейся ситуации. Предлагаем вашему вниманию ответ И.Е. Домогацкой на вопрос о судьбе вокальных отделений.
Будет ли сольное академическое пение в ближайшей перспективе включено в перечень специальностей предпрофессиональной подготовки?
Ответ:
В качестве ответа на Ваш вопрос предлагаю познакомиться со следующим
отзывом профессиональной педагогической общественности
(специалистов высочайшего уровня в области вокального искусства),
...
Читать дальше »


04.11.2012
В 16:50
ПРОСМОТРОВ: 1739

Статья опубликована в газете "Играем с начала" (№9, 2012).
В статье, конечно, высказывается личное мнение И.Л. Плешнева, и приведенные доводы будут, по-видимому, более актуальны для школ г. Москвы, но прочитать статью, наверное, будет интересно многим.
Статья размещена в разделе "Стандарты" (вверху), скачать ее можно и здесь (большой объем, в формате pdf).

04.11.2012
В 16:14
ПРОСМОТРОВ: 5536
На нашем сайте в разделе "Стандарты" (внизу) добавлена примерная программа учебной дисциплины "Сольфеджио" для дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ "Фортепиано" и "Хоровое пение", составленная в ДШИ пос. Озерный Смоленской области.
В программе нами сделаны редакторские изменения, касающиеся внешнего оформления текста. Данная программа ценна не столько для практической работы, сколько как документ, который может пригодиться Вам в "форс мажорных" обстоятельствах при лицензировании предпрофессиональных программ Вашей школы. Если типовые программы к моменту лицензирования еще не будут готовы, Вы сможете воспользоваться этой программой. Программу также можно скачать по этой ссылке.

04.11.2012
В 15:50
ПРОСМОТРОВ: 1651
Уважаемые коллеги! В октябре на нашем сайте были опубликованы ответы И.Е. Домогацкой на вопросы руководителей и информация о продолжительности рабочего времени педагогов (материал "Есть мнение").
Возможно, что сведения из этих публикаций понадобятся Вам в будущем, поэтому, чтобы долго не искать данные материалы, мы разместили их в соответствующих разделах сайта - ответы Домогацкой - в разделе "Стандарты" (вверху), а статью "Есть мнение" - в разделе "Документы" (вверху, под названием "Информация о продолжительности рабочего времени").

02.11.2012
В 13:07
ПРОСМОТРОВ: 1534
На нашем сайте открыта страница Детской музыкальной школы поселка Правокубанский.

01.11.2012
В 16:21
ПРОСМОТРОВ: 1985
Иногда высказывается мнение, что педагоги не вырабатывают четвертую часть той зарплаты, которую получают. Преподавателям сообщают, что "урок длится 45 минут, а зарплату вы получаете за час, то есть за целый год четверть всей полученной зарплаты вы не отработали". Выводы из таких "умозаключений" делаются самые разнообразные, и конечно, не в пользу преподавателей.
Обратимся к Комментариям к трудовому кодексу РФ, где в комментарии к статье 333 Главы 52 сказано следующее: "Продолжительность урока определяется образовательным учреждением. Как правило, продолжительность урока составляет 45 минут. Уменьшение образовательным учреждением продолжительности урока для учащихся не влечет за собой сокращения продолжительности рабочего времени учителя. Без изменения остается и количество уроков (занятий), установленных за ставку. ... Читать дальше »

28.10.2012
В 17:05
ПРОСМОТРОВ: 1669

На семинарах были показаны открытые уроки, педагоги выступили с сообщениями о наиболее интересных событиях и мероприятиях, прошедших в различных учебных заведениях республики.
Отдельные разделы семинаров были посвящены внедрению новых нормативных документов в связи с переходом на обучение по федеральным государственным требованиям с 2013 года.

27.10.2012
В 19:17
ПРОСМОТРОВ: 10005
Предлагаем вашему вниманию подборку вопросов и ответов И.Е. Домогацкой на вопросы директоров ДШИ.
При введении предпрофессиональных программ в школе не предусматривается использовать вариативную часть, ссылаясь на недостаточное финансирование. Законно ли это?
Ответ: Наличие вариативной части прописано в ФГТ, следовательно, вариативная часть является частью дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы. Количество часов, отводимое на ее реализацию, обсуждается с учредителем. Школа должна учитывать не только финансовые. но и материально-технические (достаточно ли аудиторий, например), кадровые возможности.
Каков механизм финансирования дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ?
Ответ: На сегодняшний момент механизмом финансирования детских школ искусств как бюджетных или автономных учреждений является государственное (муниципальное) задание. Величина финансовых средств зависит, ... Читать дальше »

25.10.2012
В 20:21
ПРОСМОТРОВ: 1690
На сайте открыта страница ДШИ "Лира" станицы Зеленчукской.

15.10.2012
В 17:49
ПРОСМОТРОВ: 1677
На нашем сайте открыта страница Детской музыкальной школы поселка Медногорский.

15.10.2012
В 16:57