НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ



27.08.2017

Проект профессионального стандарта руководителя образовательной организации.


25.08.2017

Методические рекомендации по организации независимой оценки дополнительного образования детей, Письмо Минобрнауки России от 28.04.2017 N ВК-1232/09


24.08.2017

Об актуальных вопросах применения профессиональных стандартов», Информационное письмо Общероссийского Профсоюза образования от 10 марта 2017 г. N 122




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE







ГЛАВНАЯ » 2016 » Август » 05

ПРОСМОТРОВ: 376


Среди рукописей композитора Аслана Даурова есть удивительные ноты - переложение для фортепиано в 4 руки "Черкесского марша" Иоганна Штрауса.

 

К сожалению, оригинал, с которого сделано переложение, не сохранился, но вот что писал об этом сам Аслан Алиевич: "...совсем недавно, перебирая старые ноты в одном из московских букинистических магазинов, я обнаружил неизвестное мне ранее сочинение И. Штрауса под названием "Черкесский марш". Ноты изданы в 1872 году известным издательством А. Гутхеля, на них стоит также печать русского нотоиздателя (друга П.И. Чайковского) П. Юргенсона.

 

На титульном листе старинных нот - группа черкесов в национальных костюмах, обвешанных оружием. Один из них сидит на коне, другой, с кинжалом и пистолетом, как бы его сопровождает, а третий с шашкой в руке, присел к скале передохнуть... Факсимиле, название марша напечатано на немецком языке <...> Если тема первой части имеет общевосточный колорит с увеличенными секундами, то тема трио имеет уже специфический адыгейский колорит.

 

Где и как мог услышать знаменитый Штраус адыгские мотивы - это пока остается загадкой. Где искать (да и найдем ли уже) оркестровую партитуру "Черкесского марша", тоже неизвестно. Ясно одно - "Черкесский марш" - один из шедевров Штрауса. И потому, нет сомнений в том, что доселе неизвестное сочинение Иоганна Штрауса найдет достойное место на концертной эстраде". ... Читать дальше »

05.08.2016
В 15:48