НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ



07.08.2018

Программы курсов повышения квалификации РГБУ УМЦ


10.07.2018

Примерный устав школы искусств (2018)


05.07.2018

План мероприятий («дорожная карта») по перспективному развитию детских школ искусств по видам искусств на 2018-2022 годы




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE







ГЛАВНАЯ » 2016 » Август » 05

ПРОСМОТРОВ: 538


Среди рукописей композитора Аслана Даурова есть удивительные ноты - переложение для фортепиано в 4 руки "Черкесского марша" Иоганна Штрауса.

 

К сожалению, оригинал, с которого сделано переложение, не сохранился, но вот что писал об этом сам Аслан Алиевич: "...совсем недавно, перебирая старые ноты в одном из московских букинистических магазинов, я обнаружил неизвестное мне ранее сочинение И. Штрауса под названием "Черкесский марш". Ноты изданы в 1872 году известным издательством А. Гутхеля, на них стоит также печать русского нотоиздателя (друга П.И. Чайковского) П. Юргенсона.

 

На титульном листе старинных нот - группа черкесов в национальных костюмах, обвешанных оружием. Один из них сидит на коне, другой, с кинжалом и пистолетом, как бы его сопровождает, а третий с шашкой в руке, присел к скале передохнуть... Факсимиле, название марша напечатано на немецком языке <...> Если тема первой части имеет общевосточный колорит с увеличенными секундами, то тема трио имеет уже специфический адыгейский колорит.

 

Где и как мог услышать знаменитый Штраус адыгские мотивы - это пока остается загадкой. Где искать (да и найдем ли уже) оркестровую партитуру "Черкесского марша", тоже неизвестно. Ясно одно - "Черкесский марш" - один из шедевров Штрауса. И потому, нет сомнений в том, что доселе неизвестное сочинение Иоганна Штрауса найдет достойное место на концертной эстраде". ... Читать дальше »

05.08.2016
В 15:48