НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ



27.08.2017

Проект профессионального стандарта руководителя образовательной организации.


25.08.2017

Методические рекомендации по организации независимой оценки дополнительного образования детей, Письмо Минобрнауки России от 28.04.2017 N ВК-1232/09


24.08.2017

Об актуальных вопросах применения профессиональных стандартов», Информационное письмо Общероссийского Профсоюза образования от 10 марта 2017 г. N 122




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE







ГЛАВНАЯ » 2014 » Сентябрь » 05

ПРОСМОТРОВ: 723


Поражают документы по поводу сайтов школ, которые появляются в последнее время чуть ли не каждый месяц. "Рособрнадзор предъявил требования к сайтам!", "Немедленно приведите сайты в порядок!" трубят наши учредители со всех сторон. Требования рособрнадзора - оторванные от реальности, такое ощущение что вряд ли чиновники, составившие их, вообще бывали в школах. Да им и не нужны наши сайты - все их требования - и это подтвердит любой профессионал - направлены на то, чтобы вообще не заходить на сайты школ. А проверять их автоматически, специальной программой, роботом. Не нужны никому ни ваши достижения, ни педагоги, проработавшие всю жизнь и посвятившие себя школе, ни фотографии. Им нужна "html разметка" - это цитата из нормативов, чтобы робот правильно нашел изъян, что вы назвали свой раздел сайта, видите-ли, другим словом.

Только они предлагают названия, которые буквально не лезут ни в какие рамки, в прямом смысле не лезут: "Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса"! Каким размером шрифта, извините, сделать этот пункт меню?

Для кого же мы создаем страницу в Интернете - наверное все-таки для школьников, студентов, родителей. Или для роботов которые хотят "однозначно идентифицировать информацию, подлежащую обязательному размещению на сайте" (это цитата)?

Вообще-то, начинать надо с того, что выделять штатные единицы программистов, которые смогли бы хотя бы приблизительно понять их требования, вводить и финансировать статьи расходов по содержанию сайта.

Может быть, чиновники не догадываются, что педагоги, ночами сидящие над сайтами сельских школ, еще и сами платят и за доменное имя сайта и за хостинг? Когда смотришь страницы школ, расположенных в совершенно отдаленных деревнях, поражаешься - с какой же любовью они сделаны, сколько вложено труда, терпения, времени, сил, с каким вкусом они оформлены - порой очень просто, но с каким отношением! За это, видимо, никто не похвалит. Никто и не заметит даже - зачем проверяющим заходить на сайт "какой-то там" сельской школы?

А замечания, будьте готовы, будут вам направлены. Что вы назвали свою страницу "Условия обучения", а не  "Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса". И конечно добавят - "срочно исправляйте"...



05.09.2014
В 19:51