НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ



07.08.2018

Программы курсов повышения квалификации РГБУ УМЦ


10.07.2018

Примерный устав школы искусств (2018)


05.07.2018

План мероприятий («дорожная карта») по перспективному развитию детских школ искусств по видам искусств на 2018-2022 годы




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE







18:56
Статья корреспондента газеты "День Республики" об олимпиаде "Брейн-ринг"

Предлагаем Вашему вниманию статью корреспондента газеты "День Республики" Т. Ивановой о Республиканской музыкально-теоретической олимпиаде "Брейн-ринг 2017" «Брейн-ринг для юных эрудитов» (04.03.2017).

 

Ссылка на статью в газете.

 

Скажите честно, сможете ли вы, прослушав то или иное музыкальное произведение, безошибочно сказать, как оно называется и кто его автор? Причем речь идет о музыке начиная с семнадцатого века и до второй половины двадцатого века. Думается, с таким заданием справятся единицы. А вот для участников республиканской музыкально-теоретической олимпиады среди учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств Карачаево-Черкесии, которую проводил в минувшую субботу на базе республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова республиканский учебно-методический центр по художественному образованию, оно не стало «камнем преткновения». Мало того, ребята, средний возраст которых был всего двенадцать лет, блестяще справлялись с куда более сложными вопросами, например, касавшимися биографии того или иного композитора...

 

Олимпиада проходила в форме брейн-ринга, и его участникам пришлось ответить более чем на двести вопросов по истории и теории музыки, которые задавались с использованием и видео, и аудиоматериала, и живой музыки - на пианино тут же играла методист РУМЦ Татьяна Макаренко. В спор за победу вступили одиннадцать команд из десяти школ. Причем ДШИ и ДМЭШ г. Черкесска выставили сразу по две команды, а ДШИ станиц Кардоникской и Сторожевой решили объединить усилия и выставили одну сборную. Как бы там ни было, все соревновались на равных условиях.

 

- Могу сказать совершенно точно, - отметил методист РУМЦ, заведующий отделением теории музыки республиканского колледжа им А. Даурова Евгений Белашов, - что никакими подсказками во время брейн-ринга дети не пользовались, потому что заранее вопросов никто не знал. Тем приятнее было слышать правильные ответы ребят. И их было - большинство! Безоговорочным же лидером стала команда «Московский квинтет» из ДШИ Усть-Джегутинского района (мкр «Московский»). Готовили ребят к олимпиаде Ольга Лагучева и Земфира Хакимова. И готовили очень серьезно, неслучайно дети набрали 19 баллов из 20 возможных. Это отличный результат! Первое место мы присудили также команде «Рондо» из ДМШ с. Учкекен (преподаватель Роза Джатдоева) и команде «Сюита» ДМЭШ г. Черкесска (преподаватели Нина Мамец и Светлана Безгодова). Все эти команды выступали великолепно. Разница в баллах - минимальная.

 

Но и другие команды, как рассказал Евгений Викторович, показали очень высокий уровень подготовки. Приятно отметить, что среди зрителей брейн-ринга можно было увидеть не только родителей, педагогов, друзей участников олимпиады, которые страстно болели за «своих», но и гостей из Ставропольского края, которые приехали в Черкесск специально для того, чтобы перенять опыт такого интересного проведения олимпиады. Кстати, эта форма очень полюбилась детворе, потому что она содержит игровые элементы, зрелищная и интересная.


Просмотров: 532