НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ



27.08.2017

Проект профессионального стандарта руководителя образовательной организации.


25.08.2017

Методические рекомендации по организации независимой оценки дополнительного образования детей, Письмо Минобрнауки России от 28.04.2017 N ВК-1232/09


24.08.2017

Об актуальных вопросах применения профессиональных стандартов», Информационное письмо Общероссийского Профсоюза образования от 10 марта 2017 г. N 122




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE







20:54
Система сайтов "Музыка и культура" - мнение

Представители сайта "Музыка и культура" (muzkult.ru) в разных регионах нашей страны проводят семинары, целью которых является привлечение детских школ искусств для создания сайтов в этой системе. Хотим ответить на поступающие вопросы и осветить некоторые моменты, которые на таких семинарах умалчиваются.

 


1. Заплатив 12800 рублей или 20800 (столько стоит сайт с модулем для слабовидящих), вы не получите готовый сайт. Вы получите шаблон сайта и пароль к этому шаблону. Дальше вам необходимо будет самим наполнять этот шаблон информацией. Возникает вопрос - в чем же особенность этого шаблона, в чем его отличие от тысяч других, в том числе бесплатных? В том, как объясняют нам, что здесь уже представлены все необходимые разделы, в соответствии с Законом "Об образовании".

 

В данном случае организаторы пытаются управлять вами, уважаемые руководители, просто зная о вашей недостаточной осведомленности в данной области. Если вы начнете создавать сайт в любой другой системе, то никакого труда не составляет вместо слов "название сайта" вписать название вашей школы, а вместо пунктов "раздел 1", "раздел 2" и т.д. - названия нужных вам разделов (взяв их из того же самого закона, который не является тайной).


В чем еще особенность предлагаемого шаблона? "Он без рекламы" - отвечают нам. В любых коммерческих системах создания сайтов есть функция отключения рекламы и стоит это порядка 1500 рублей в год. Как правило, заплатив эту сумму вы получаете место под свой сайт (то есть "хостинг"), систему управления вашим сайтом, через которую вы будете все добавлять, а также отсутствие рекламы.

 

В системе "музыка и культура" нам предлагают в последующие годы оплату в сумме около 5000 рублей в год. Любой программист-профессионал скажет вам, что за такую сумму, если вы готовы ее платить, вы можете приобрести хостинг у самых лучших провайдеров, с высочайшей надежностью, круглосуточной поддержкой, и множеством других преимуществ, которые профессионалу позволяют создать на таком хостинге сайт мирового уровня. То есть, проще говоря, в системе "музыка и культура" нам предлагают очень дорогой хостинг по цене "премиум-класса", но вообще не говорят ни о технических возможностях, ни о чем другом. Скорее всего это будет для вас самый посредственный хостинг, который владельцы системы сами где-то покупают.


То, что система "музыка и культура" предназначена именно для системы дополнительного образования - не более чем коммерческий ход. Большинство сайтов состоят из текста и фотографий, то что совсем несложно присвоить отдельным страницам названия, необходимые в соответствии с законом, вы уже знаете, других каких-то специфических особенностей быть не может. Сайт школы - это не магазин и не виртуальный музей, это всего-лишь набор из двух десятков страниц наподобие небольшой брошюры, никакой "специфики" в этом нет.

 

Если с вниманием просмотреть разделы самой системы "Музыка и культура", то за красивыми яркими картинками, которыми стараются привлечь испуганного "проверками" (сколько раз на семинаре звучит это слово!) руководителя, вы увидите, что их основной сайт достаточно "сырой", во многом недоработанный. Художники обратят внимание на отсутствие проработанного дизайна, непонятные таблицы в оформлении, странный выбор размеров иллюстраций, где-то пустые, не вполне понятно и корректно работающие разделы. Кроме этого, система не адаптирована для мобильных устройств, а ведь школьники если и будут заходить на ваш сайт, то наверняка с мобильного телефона.

 

Еще одним фактом, о котором громко не говорится, является то, что оплачивая базовую стоимость вы не получаете доменное имя. Поясню - доменное имя - это адрес вашего сайта в Интернете. Например - muza.ru. Вот такие имена "первого уровня", то есть красивые, красиво звучащие на слух, в которых одна точка, - являются платными. В системе "музыка и культура" вы получаете доменное имя третьего уровня, что-то вроде "http://muz1.altai.muzkult.ru/". Это не придуманный адрес - это адрес первой из каталога этой системы школы Алтайской области. Кстати, рекомендую всем прежде чем платить деньги, зайдите по этому адресу. Это сделано профессионально? Вы хотите также? (И обращаю ваше внимание, что этот сайт - один из лучших по мнению системы "музыка и культура", лауреат их конкурса 2014 года). Теперь ответьте на вопрос - вам нужен такой адрес? Его и на афише не напечатаешь - кто его запомнит? И устно не скажешь. То есть к такому сайту вам, при серьезном подходе, придется еще купить доменное имя, а затем "припарковать" его (так это называется), стоимость имени вида "школа.ру" у надежных регистраторов составляет порядка 500 - 600 рублей в год.

 

В качестве вывода обобщим то, о чем уже неоднократно писали. Если вы всерьез хотите создавать сайт школы, то это делается не для "проверок", как нам стараются внушить. Сайт делается для людей. Для молодых родителей в первую очередь, которые посмотрев ваш сайт должны захотеть отдать ребенка в школу. Для детей, которые захотят увидеть на сайте свои достижения. Для общественного мнения - чтобы все вокруг знали, что ваша школа - центр культуры в регионе. Если вы всерьез хотите создавать сайт, вам нужен грамотный человек, работающий в вашей школе, который грамотно (повторюсь) напишет на бумаге все тексты, начиная от приветствия, а в дальнейшем будет писать новости, делать качественные фотографии. И еще вам нужен человек (возможно это будут разные люди), кто умеет программировать сайты, кто понимает что такое дизайн и как его реализовать. Если этот человек также как и вы болеет за вашу школу, работает творчески и с душой - считайте что вам очень повезло.

 

Работа эта не дешевая. Разработка пустого шаблона на основе какой-либо системы управления сайтом может стоить по-разному, в зависимости от сложности дизайна - и 10 тысяч и 30 - невозможно привести точные суммы, слишком разные могут быть цены и специалисты. (Кроме этого, есть и системы в которых пользователь может создать сайт самостоятельно, пользуясь всевозможными "конструкторами", как правило, это бесплатно). Если даже вы заказываете изготовление шаблона сайта специалисту, то платить ему в следующие годы уже не придется. Платить вам нужно будет только тому человеку - работнику школы, который занимается непосредственно размещением материалов. И эта работа, требующая высокой квалификации, постоянного самообучения, творческого подхода, достойна высокой оплаты. На этом прервемся, оставив вам самим возможность сделать заключения и принять правильные решения.

Белашов Е.В.

 

Посткриптум. Приводим два пункта из договора, который нам предлагает "музыка и культура" при регистрации.

 

3.5 В случае если Пользователя в любой момент времени более не устраивает предоставляемый функционал Системы, Сайта или Панели Управления Сайта, то он обязуется прекратить использование Системы и удалить свой Сайт.

 

5.2 Лицензиар не гарантирует стабильной и корректной работы Системы и не может быть привлечен к ответственности за нанесенный ущерб, упущенную выгоду или потерю информации, которые могут произойти в результате использования Системы и Сайта.

 

Предлагаю желающим набрать в поисковике "хостинг" и убедиться, что за 5 тысяч рублей в год вам будут предлагать абсолютную стабильность, подтвержденную техническими характеристиками и отзывами пользователей, высокую скорость, чуть ли не ежедневное резервное копирование вашего сайта, круглосуточную личную техническую помощь по любым вопросам управления сайтом.

Ну, а то что при возникновении проблем "пользователь обязуется удалить свой сайт" -  уже заплатив 15-20 тысяч рублей - это, мягко говоря, настораживает...


Просмотров: 1437