НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ



27.08.2017

Проект профессионального стандарта руководителя образовательной организации.


25.08.2017

Методические рекомендации по организации независимой оценки дополнительного образования детей, Письмо Минобрнауки России от 28.04.2017 N ВК-1232/09


24.08.2017

Об актуальных вопросах применения профессиональных стандартов», Информационное письмо Общероссийского Профсоюза образования от 10 марта 2017 г. N 122




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE







16:34
Раскрыть в ребенке талант

Предлагаем Вашему вниманию статью корреспондента газеты "День республики" Т. Ивановой о преподаватели ДШИ микрорайона Московский Людмиле Жовтенко, опубликованную в мае 2016 г.

 

«Неталантливых детей не бывает, - твердо убеждена заместитель директора по внеклассной работе, преподаватель по классу фортепиано ДШИ Усть-Джегутинского района Людмила Жовтенко. - Есть дети, которым взрослые просто не уделяют должного внимания. И тогда заложенный в ребенке талант так и не раскрывается». И уже более тридцати лет Людмила Ивановна занимается с мальчишками и девчонками, делая все возможное, чтобы они смогли проявить свои творческие способности.


- Это педагог от Бога, который, работая с детьми, выкладывается на 150%, - говорит о ней директор школы Татьяна Дышекова. - Ее учеников всегда легко угадать - по глубокому осмыслению произведения, которое они исполняют, по отработанности самых тонких мелочей...


И неслучайно ее ученики, участвуя в республиканских музыкальных конкурсах, всегда становятся лауреатами и дипломантами. Вот и в конце апреля на республиканском конкурсе учащихся фортепианных отделений детских школ искусств и Карачаево-Черкесского республиканского колледжа культуры и искусств два ученика Людмилы Ивановны завоевали звание лауреата, и один - дипломанта. Причем Стелла Аппаева в своей возрастной группе лидировала.


Эта же ученица Людмилы Жовтенко в марте стала лауреатом 2 степени на XII Региональном конкурсе юных музыкантов Северного Кавказа. Музыканты-профессионалы знают, насколько серьезен уровень этого конкурса и как сложно на нем победить.


«Сегодня в стране проводится множество музыкальных конкурсов, - говорит Татьяна Борисовна. - Но, если разобраться, большинство придумано лишь для того, чтобы собрать деньги. Чаще всего называют такие конкурсы без зазрения совести очень громко - международными. Участники исполняют на них по одному-два произведения, при этом звания лауреатов раздаются щедро. Но это же несерьезно! Куда труднее побороться за победу на конкурсе действительно профессиональном! Таковых в нашем регионе немного. К примеру, конкурс пианистов имени Василия Сафонова в Пятигорске или Региональный конкурс юных музыкантов Северного Кавказа, проходящий в Майкопе»...


Так вот в Майкопе Стелла, по условиям конкурса, исполняла 5 разностилевых произведений. Причем в первом туре - три, а пройдя во второй - еще два. Среди соперников девочки были юные пианисты из Краснодарского, Ставропольского краев, Адыгеи, причем многие - неоднократные лауреаты серьезных конкурсов.


Тем радостнее было услышать решение жюри, в которое входили профессор Краснодарской консерватории, заведующая кафедрой специального фортепиано Н. Межлумова, преподаватели Адыгейского республиканского колледжа искусств Т. Волобуева, Е. Кагосян, что Стелла стала лауреатом второй степени. И на заключительном гала-концерте лауреатов конкурса Аппаева исполнила пьесу «Горская баллада», которую написала наша землячка директор Учкекенской ДМШ Р. Хубиева...


Но на этом Стелла и ее педагог Людмила Жовтенко не собираются останавливаться. Впереди - участие в конкурсе им. Сафонова.
А секрет успеха девочки, считает Людмила Ивановна, в первую очередь в том, что растет она в очень благоприятной среде. Мама Стеллы, Анжела Аппаева, в свое время окончила эту же ДШИ в мкр. «Московский» по классу фортепиано и умеет грамотно организовать день своей дочери. А это, по мнению Людмилы Ивановны, главное. Это большая помощь педагогу.


- Если родители будут безразличны к тому, чем занимается ребенок, хороших результатов не жди, - делится Жовтенко. - Мне никогда не встречались маленькие гении, которые бы, к примеру, сразу на слух могли чисто сыграть ту или иную мелодию. Такое явление - чрезвычайная редкость. Но ведь у нас огромное множество, казалось бы, обыкновенных детей прекрасно играют на фортепиано. Этому можно научить! Но все зависит от нас, взрослых...

 

Кстати, и сама Людмила Ивановна вряд ли стала бы в свое время пианисткой, если бы не внимательные взрослые. Семья Жовтенко жила в с. Знаменка. Родители Люды были простыми колхозниками, людьми, далекими от искусства. Вот только отец-самоучка играл на баяне. И связывала Ивана Жовтенко тесная дружба с Иваном Гречиной, известным в Карачаево-Черкесии баянистом и настройщиком, который работал в детской музыкальной школе №1 г. Черкесска. Он-то и посоветовал Жовтенко: «А пусть твои дети в нашей школе поучатся». В итоге и Людмила, и ее брат Андрей, а следом за ними и их двоюродный брат Юрий Абдоков... стали музыкантами. Она - пианисткой, Андрей - баянистом, который работает сейчас в республиканском колледже культуры в г. Владикавказе, а Юрий Абдоков - композитором, профессором Московской консерватории. Просто в свое время детьми они попали к очень хорошим педагогам, к настоящим профессионалам.


В школе Люда Жовтенко училась у замечательных педагогов Л. Пожаровой, Л. Тропкиной. После ДМШ поступила в Черкесское музучилище. Это было время, как вспоминает Людмила Ивановна, расцвета учебного заведения, в нем работали такие высокие профессионалы, как А. Дауров, Ю. Наний, В. Зигельбойм, Г. Фрид, М. Сигалов, Л. Шпилевая... Непосредственным учителем для Людмилы стала Г. Морозова... И тот творческий багаж, те знания, которые Жовтенко приобрела в училище, стали для нее прочной основой, на которую она всегда опиралась в своем профессиональном становлении и росте.


Потом были около десяти лет работы по профессии на Украине. А в 1993 году Людмила Ивановна пришла в ДШИ в мкр. «Московский», которая стала для нее по сути вторым домом, где она трудится до сих пор.


- У педагогов школ искусств дети вырастают в этих самых школах, - смеется Жовтенко. Вот и ее собственные дети, считай, выросли здесь, в этих уже ставших родными стенах. Дочь Маргарита окончила отделение фортепиано, сын Максим с отличием окончил школу по двум отделениям: гитара и духовые инструменты. Оба активно участвовали в различных музыкальных конкурсах. И пусть они не пошли по стопам матери: Маргарита стала психологом, Максим учится на менеджера - музыка сделала их жизнь ярче, интереснее, насыщеннее.


А ее жизнь... Это сама музыка, которой она, заслуженный учитель КЧР, учит детей изо дня в день.


- Знаете, - делится Людмила Ивановна, - педагог прорастает в своих учениках. И я горжусь теми учениками, которые продолжили музыкальное образование, а их немало - более десяти выпускников, многие уже работают в музыкальных школах. Сейчас в нашем республиканском колледже культуры и искусств учатся еще две мои выпускницы - Настя Щекина и Замира Кенжева, которые, кстати, тоже стали лауреатами республиканского конкурса пианистов в этом году...


Она с гордостью рассказывает о своих учениках, и, слушая ее, ты понимаешь: иной жизни для себя Людмила Жовтенко не представляет.

 

Татьяна ИВАНОВА.
НА СНИМКЕ: Людмила ЖОВТЕНКО со своей ученицей Стеллой АППАЕВОЙ.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.


Просмотров: 277