Навигация







21:12
Памяти С.М. Кронблат

Не стало преподавателя КЧГККиИ им. А.А. Даурова, Заслуженного учителя КЧР Светланы Матвеевны Кронблат.

 

Светлана Матвеевна окончила Харьковский университет по специальности "Преподаватель русского языка и литературы", после училась в Институте иностранных языков в Пятигорске, где получила диплом преподавателя немецкого языка. В 1960 году, когда в Черкесске открылось музыкальное училище, с первых дней стала работать в нем и вести эти предметы.

 

За долгую творческую и педагогическую жизнь Светлана Матвеевна воспитала огромное количество учеников. Многие из них не забывали своего педагога и через десять, и через тридцать лет после выпуска, приходили, приезжали. Бывшие ученики всегда были для Светланы Матвеевны желанными гостями, для каждого она находила и доброе слово, и интересную историю, и угощение. Невозможно было уйти от нее без подарка, в качестве которого всегда была какая-либо редкая книга, а иногда и не одна.

 

Буквально несколько недель назад Светлана Матвеевна нашла возможность и передала для колледжа ценные альбомы по искусству, пластинки с уникальными записями...

 

Все, кто учился у С.М. Кронблат, на всю жизнь запомнили ее уроки, каждый из которых был особенным. На занятиях преподаватель читала своим студентам стихи, прозу – всегда наизусть, иногда уделяя чтению произведения весь урок. Мы, будучи учениками, не могли понять – как это возможно – запоминать целые повести наизусть, да еще и так их рассказывать!

 

Светлана Матвеевна прожила яркую, насыщенную жизнь, которая, конечно, состояла не только из уроков.  Любительница путешествий, она рассказывала, как проехала всю волгу – от Волгограда до Ленинграда, города Золотого кольца. Вспоминала, как бывала во многих местах Прибалтики. Как знаток немецкого языка и литературы – восхищенно описывала поездку в Германию. В музыкальном училище в те годы работало общество советско-болгарской дружбы и, будучи его секретарем, С.М. Кронблат дважды бывала в Болгарии. В газетах того времени, издававшихся в Карачаево-Черкесии, можно найти многочисленные статьи Светланы Матвеевны о культурной жизни Болгарии, в большом количестве в газетах публиковались и ее переводы с болгарского.

 

Яркими страницами творческой жизни нашего колледжа стали музыкально-театрализованные постановки, которыми Светлана Матвеевна – большая поклонница театра -  радовала и удивляла зрителей. «Гете и Шиллер», «Шубертиада»,  «Пушкинский бал», «творческие портреты» педагогов – всего и не вспомнить...

 

Проработав в колледже более полувека и уйдя на заслуженный отдых, Светлана Матвеевна оставалась нашим преданным зрителем и слушателем, всегда была желанным гостем на наших концертах, государственных экзаменах.

 

Для газеты, издававшейся в колледже, Светлана Матвеевна как-то принесла одно из стихотворений поэта Виталия Доронкина, которое ей особенно нравилось:
Коль искра Божья теплится подспудно
В тебе, ее на тысячу костров раздуй!
Пойми: быть гением не трудно –
То дар! А ты трудись, не жди даров,
Не жди, что все придет само и сразу,
Без собственных усилий и потерь.
С упорством, неуклонно, раз за разом
Стремись к высотам и в удачу верь.
Лишь к ищущим нисходит вдохновенье!
Оно не жалует ленивых – знай.
Мир полон всевозможных искушений.
Призванью ради них не изменяй!
«Все смертны!» Опровергнешь эту ложь,
Когда в трудах бессмертье обретешь!

 

И Светлане Матвеевне Кронблат удалось обрести «бессмертье в трудах». Ее светлый облик навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах.

 


Просмотров: 72