Навигация

СТАТИСТИКА

20:06
Памяти Х.А-Г. Готова

9 февраля не стало Хусина Готова – известного певца, педагога, общественного деятеля, одного из директоров Карачаево-Черкесского колледжа культуры и искусств.

Хусин Готов родился 27 февраля 1941 года в ауле Жако, в семье Азамат-Герия и Хаджат Готовых. Отца своего ему так и не довелось увидеть: Хусину не было и года, когда отец ушел на фронт. Письма от него перестали приходить осенью 1943...

Детство его пришлось на тяжелые послевоенные годы. Х.А. Готов вспоминал, как длинными зимними вечерами, при свете керосиновой лампы, он с замиранием сердца слушал песни матери. Мелодии песен западали в душу, оставляя неизгладимый след.

Окончив школу, летом 1959 года Хусин подал документы в Черкесское строительное училище. Директором училища тогда был Султан Бекмурзович Симхов. Отставной военный, он и в училище внес дух армейской дисциплины. Но Симхов обладал и другими качествами - любил музыку, пение, большое внимание уделял развитию художественной самодеятельности.

Звонкоголосого красавца-парня Симхов заметил сразу, оценив по достоинству его музыкальные способности. С отеческой заботой и любовью относился Султан Бекмурзович к юному певцу.

«Я не был бы сейчас тем, кем я стал, если бы не Симхов», - вспоминал народный артист России Хусин Азамат-Гериевич Готов.

По настоянию Симхова Хусин прошел прослушивание выездной комиссии Саратовской консерватории и был принят на подготовительное отделение по классу вокала.

В консерватории преподавателем Готова по классу вокала стала заслуженная артистка РФ Анна Андреевна Шевелева, солистка саратовского театра оперы и балета. В ее исполнении Хусин впервые услышал партии Лизы в «Пиковой даме» Чайковского, Аиды в опере Верди.

Как и все студенты, Хусин старался не пропускать ни одного оперного спектакля, познакомился со многими шедеврами зарубежной и русской оперой классики.

Летом 1962 года случилось еще одно важное событие - свадьба. Хусин женился на замечательной девушке Айшат Баковой, с которой был знаком еще со школьных лет.

Четыре года - с 1962 по 1966 - старший матрос Хусин Готов отслужил на Тихоокеанском флоте. Демобилизовавшись, вернулся в консерваторию.

За годы учебы Хусин освоил огромный репертуар, в который входили романсы, арии из опер зарубежных и русских композиторов. Очень полюбились певцу русские народные песни, которые он исполнял на протяжении всей жизни.

«Русская песня, - говорил Хусин Азаматович, - вызывает у меня в душе ощущение огромных просторов, широты, мощи, величия, вызывает желание растворится, слиться с природой...».

В год окончания консерватории Готов получил приглашение на работу в музыкальное училище в г. Камышине Волгоградской области, но его тянуло домой, на родину. Вернувшись, он более двух лет работал директором Хабезской музыкальной школы.

Руководству камышинского музыкального училища все же удалось пригласить к себе молодого вокалиста. Следующие семь лет Готов преподавал там. В Камышине Хусин получил возможность петь с симфоническим оркестром и оркестром русских народных инструментов, что открывало для вокалиста новые профессиональные горизонты.

Вернувшись в Карачаево-Черкесию, в 1981 году Хусин Готов начинает работать в Черкесском музыкальном училище преподавателем вокала, много времени уделяя не только педагогической, но и общественной работе. Одновременно выступает с концертами в школах, на предприятиях, в аульских клубах и на полевых станах перед сельскими тружениками; с успехом шли его концерты не только в Карачаево-Черкесии, но и в Кабардино-Балкарии, Адыгее.

Тепло принимали слушатели в исполнении Хусина Готова адыгские народные песни, песни композиторов Северного Кавказа - Умара Тхабисимова, Каплана Туко, Маджида Ногайлиева, Аслана Даурова.

Начало 80-х годов стало для Готова периодом творческого расцвета, растущей известности и популярности: Хусин поет с хором областного радио и телевидения, записывает новые песни, основывает мужской фольклорный ансамбль «Нарт», с которым выступает в качестве солиста.

Хусин Готов обладал не только прекрасным голосом широкого диапазона, красивого тембра, но и ярким артистизмом, исполнительским обаянием. Его исполнения всегда отличались особым темпераментом, он буквально завораживал зал, заставляя его взрываться бурными аплодисментами.

В сложный для страны период, с 1991 года, Хусин Азаматович Готов был назначен заместителем министра культуры только что образованной Карачаево-Черкесской республики.

С декабря 2003 работал директором училища культуры и искусств.

Человек добрый и отзывчивый, Хусин Азаматович с большим вниманием относился как к коллегам-педагогам, так и к студентам. Для обучающихся Хусин Готов был образцом профессионального музыканта-исполнителя, безраздельно преданного искусству: «Я не представляю себе жизнь без песни, без искусства. Жизнь песне дает исполнитель, и здесь важно, что и как ты поешь, трогают ли твои песни слушателей или оставляют равнодушными?! Я пою песни не только на родном черкесском, но и на русском, карачаевском, ногайском, итальянском языках... Мое творческое кредо - пока живешь, надо творить добро, приносить людям радость через песню, искусство, общение».

Администрация, сотрудники, коллектив Карачаево-Черкесского колледжа культуры и искусств выражают искреннее сочувствие и соболезнуют семье, родным и близким Х.А-Г. Готова.
Память о его жизни и творчестве, активной деятельности на благо развития музыкальной культуры Карачаево-Черкесии, навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал его лично и восхищался его искусством.

/Белашов Е./

Просмотров: 334