НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ



07.08.2018

Программы курсов повышения квалификации РГБУ УМЦ


10.07.2018

Примерный устав школы искусств (2018)


05.07.2018

План мероприятий («дорожная карта») по перспективному развитию детских школ искусств по видам искусств на 2018-2022 годы




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE







11:04
Отчет Генеральной прокуратуры РФ о проверке учреждений дополнительного образования в регионах
Генеральная прокуратура РФ подвела итоги проверки соблюдения прав детей при получении дополнительного образования в регионах.

Результаты проверки, проведенной с участием прокуроров 25 субъектов, свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства в сфере дополнительного образования детей и прав участников образовательного процесса, говорится в сообщении ведомства.

Выявлено почти 14 тыс. нарушений закона, внесено более 2,5 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности уже привлечены более 800 человек, опротестовано почти 2 тыс. незаконных правовых актов, возбуждено свыше 400 дел об административных правонарушениях, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды предъявлено более 900 исков и заявлений.

Практически во всех субъектах выявлены недостаточное финансирование названных учреждений, неудовлетворительное состояние используемых ими зданий и помещений, необходимость обновления материально-технической базы и ее приведения в соответствие с современными требованиями. Так, в Волгоградской области 20 зданий находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта, в Республике Мордовия в 81 из 95 зданий выявлены нарушения санитарных норм, ненадлежащее техническое состояние.

В нарушение ст. 51 Закона Российской Федерации «Об образовании», обязывающей образовательное учреждение создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, в подавляющем большинстве учреждений дополнительного образования детей такие условия не созданы, допускаются нарушения санитарно-эпидемиологического, противопожарного законодательства.

В государственных и муниципальных учреждениях дополнительного образования детей в условиях ненадлежащего финансирования допускаются факты привлечения средств родителей учащихся под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований. Так, в Костромской области в 2011/12 учебном году музыкальными, художественными школами, школами искусств собраны пожертвования родителей в сумме более 8 млн. руб. По представлению прокуратуры области в адрес первого заместителя губернатора к дисциплинарной ответственности привлечены 6 руководителей и сотрудников органа контроля в сфере образования и муниципальных органов управления образованием.

В некоторых случаях денежные средства, полученные в виде платы, вносимой родителями, являются единственным источником, за счет которых пополняется материально-техническая база учреждений, проводятся ремонты зданий и помещений. К примеру, в Лодейнопольском муниципальном районе Ленинградской области в норматив финансирования на одного обучающегося включаются, как правило, только расходы на коммунальные услуги и заработную плату.

В ряде регионов право детей на получение дополнительных образовательных услуг в полной мере не реализуется. В Краснодарском крае во всех поселениях Северского района для зачисления в школы искусств существует очередь, также недостаточно мест в учреждениях дополнительного образования детей Выселковского района. В Иркутской области участники детского фольклорного ансамбля, являющегося лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей, из-за отсутствия здания и приспособленных залов вынуждены репетировать в коридорах школы и других помещениях, не предназначенных для этого.

Допускается использование помещений государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования детей не по целевому назначению. Так, в здании муниципальной Усть-Кубинской школы искусств Вологодской области были размещены 3 сторонние организации.

В нарушение ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в большинстве учреждений дополнительного образования детей входы в здания, как правило, не имеют пандусов.

Повсеместно не исполняются установленные Трудовым кодексом РФ ограничения на занятие педагогической и иной трудовой деятельностью в сфере образования. В Приморском крае в 2012 г. в учреждениях дополнительного образования детей выявлены 57 работников, подвергавшихся уголовному преследованию и не подлежащих допущению к работе с детьми. В результате вмешательства прокуратуры с лицами, имевшими судимость, трудовые договоры расторгнуты. В ходе настоящей проверки прокурорами выявлены 42 таких лица, в отношении которых решается вопрос об увольнении.

Почти во всех регионах в нарушение п. 23 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 26.06.2012 № 504, допускается принятие детей в спортивные, спортивно-технические школы, туристские, хореографические объединения без медицинских заключений о состоянии здоровья.

Интересно, с другой стороны, что блюстители закона ссылаются на новое типовое положение об УДОД, не вступившее еще в законную силу, что, впрочем, не меняет положение дел, но наводит на определенные умозаключения.

Генеральная прокуратура РФ проинформировала о состоянии законности в сфере дополнительного образования детей Председателя Правительства РФ, а министру образования и науки РФ внесла представление.

В письме Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки содержится просьба к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву о рекомендации высшим должностным лицам субъектов федерации принять конкретные меры, направленные на предоставление детям качественного и доступного дополнительного образования, усиление контроля за соблюдением законодательства в этой сфере.

Читать материал на сайте Генеральной прокуратуры.

Просмотров: 2268