НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ



27.08.2017

Проект профессионального стандарта руководителя образовательной организации.


25.08.2017

Методические рекомендации по организации независимой оценки дополнительного образования детей, Письмо Минобрнауки России от 28.04.2017 N ВК-1232/09


24.08.2017

Об актуальных вопросах применения профессиональных стандартов», Информационное письмо Общероссийского Профсоюза образования от 10 марта 2017 г. N 122




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE







16:29
Нужен ли школе искусств собственный сайт?
В последнее время многие задумываются над вопросом о необходимости создания сайта для детской музыкальной или художественной школы. В этой статье мы не ответим однозначно на вопрос - нужен ли современной школе искусств свой сайт. Но без рекламы, без лозунгов и призывов, попробуем разобраться в этом вопросе, разъясним некоторые термины из сферы "сайтостроительства", а также выясним - сколько денег потребуется для "содержания" собственной странички в Интернете, и можно ли сделать сайт бесплатно.

Для чего школе искусств свой сайт?
1. На сайте можно сообщать о проведенных мероприятиях и иллюстрировать их фотографиями - таким образом, со временем, перед посетителем, зашедшим на сайт школы, будет открываться картина деятельности учреждения - концерты, выставки, открытые уроки, победы и участие в выездных конкурсах, фестивалях... Это не только своеобразный "архив" событий, куда удобно заглянуть при составлении какого-либо отчета о проведенных мероприятиях, но и реклама школы. Кроме этого, любой начальник, зайдя на ваш сайт, будет видеть результаты деятельности школы.

2. Сайт сам по себе - это реклама школы. На сайте можно размещать красочные объявления о начале приема, сведения об отделениях, информацию для родителей, анонсы будущих мероприятий.

3. На сайте можно размещать и хранить документы - устав, лицензию, при желании - те же "фгт" и учебные программы, правила внутреннего распорядка, локальные акты школы, бланки отчетности для педагогов - все, что сочтете нужным.

4. Сайт школы - это, конечно, в некоторой степени, признак ее "современности", обращенности в будущее, к молодому поколению. Может быть, для современных детей будет иметь некоторое значение, что у школы, в которой они учатся, есть свой сайт. Фотографии отличников, список победителей какого-либо конкурса, выставка картин ваших учеников прямо на сайте "он-лайн" - можно придумать еще много интересного, чем будет отличаться ваш проект.

5. На сайте школы удобно вести фотоархив. Все-таки папки с бесчисленными фотографиями на компьютере часто теряются, лежат годами, так и не дождавшись, чтобы их разобрали. А сайт в какой-то степени дисциплинирует - если прошло мероприятие и есть интересные фотографии - вы отбираете их и создаете фотоальбом (с указанием даты, названия мероприятия, руководителя...). Со временем вы сформируете настоящий архив, который приятно посмотреть и в который ваши ученики будут заходить, может быть, даже окончив школу.

Казалось бы, при стольких возможностях и плюсах, каждая школа должна немедленно делать свою страницу в интернете. Но давайте перечислим и возможные проблемы, связанные с этой темой.
1. Кому это нужно? Как это ни странно, это самый важный и острый вопрос. Если ваша школа - малокомплектная, например, сельская, если большинство ваших преподавателей не владеют компьютером, если у многих нет быстрого доступа к сети интернет - то вы должны быть готовы к тому, что сайт школы будут посещать очень мало. Даже проживающим в довольно крупных городах - можно задуматься - будут ли дети, родители, преподаватели заходить на новый сайт? Что они там найдут? Интересно ли им читать о том, что у вас в школе прошел открытый урок, например, по музыкальной литературе? Так ли уж часто у вас проходят концерты, о которых надо объявлять в интернете? Будет ли ваша целевая аудитория искать информацию о ваших мероприятиях именно в сети, или более эффективными станут обычные афиши, размещенные, скажем, в общеобразовательных школах?

2. Есть ли у вас человек, который будет заниматься ведением сайта - бывать на мероприятиях, писать заметки, фотографировать, собирать материалы и оперативно их размещать на сайте? Часто компании, занимающиеся разработкой сайтов, предлагают и услуги по их ведению, но в случае школы искусств мы должны понимать, что вести сайт сможет только человек, работающий в вашей школе, живущий ее интересами, неравнодушный. И в то же время, этот человек должен обладать некоторыми знаниями в области компьютерных технологий, так как ведение сайта требует определенных специальных навыков.

3. Располагаете ли вы необходимыми финансовыми возможностями? Вообще, при создании сайта платными бывают три вещи. Первое - это сама работа специалиста по "конструированию" сайта при помощи тех или иных программ. Это в том случае, если вы заказываете разработку своего сайта "на стороне".

Сейчас существуют достаточно много сервисов, позволяющих создать сайт самому, даже, как пишется в рекламе, - не обладая специальными знаниями. Такие сервисы называются "конструкторами сайтов", они бывают и платными и бесплатными, - при желании вы можете набрать в поисковой строке "конструктор сайтов" и узнать об этом подробнее. Следует иметь ввиду, что условием использования большинства бесплатных конструкторов сайтов является то, что их владельцы будут принудительно размещать на вашем сайте свою рекламу. И часто содержание этой рекламы совершенно недопустимо для просмотра детьми. А чтобы убрать рекламу, такой вот "бесплатный" конструктор потребует от вас внести некоторую сумму денег (кстати, это все равно очень хороший рабочий вариант для школы, снятие рекламы обычно стоит около 1 тысячи рублей на целый год). 

Единственный известный нам конструктор сайтов, который предлагает создать свою страничку бесплатно и без рекламы находится по адресу ksdk.ru. Это социальный проект, который специально создан для поддержки детских творческих коллективов. Правда, прежде чем пользоваться этим конструктором, посмотрите на уже созданные в нем сайты - возможно, такой результат - это не то, что вы ожидали.

Второе, за что обычно платят при создании сайта - это хостинг. Хостинг - это место на каком-то большом компьютере (сервере), где физически расположен ваш сайт. Почему нельзя оставить свой сайт, скажем, на своем компьютере, и не платить за хостинг? Потому, что сервер с вашим сайтом должен работать круглые сутки, к нему должны иметь возможность подключаться сразу тысячи других компьютеров. Хостинг бывает платный и бесплатный (как правило, с рекламой). Примерная стоимость платного хостинга, обеспечивающего все потребности сайта школы искусств - одна тысяча рублей в год (цены имеют довольно большой разброс как в меньшую, так и в большую сторону). К платному хостингу, как правило, уже бесплатно прилагается возможность пользоваться конструктором сайта (которых чаще всего предлагается около десятка, на выбор).

Третья платная "вещь" - это доменное имя. Доменное имя - это адрес вашего сайта в Интернете. Например "www.rumc09.ru" - это доменное имя. Доменное имя сначала надо придумать, ведь красивый адрес сайта будет легко запомнить, он будет красиво смотреться на ваших рекламных материалах. Но следует иметь ввиду, что большинство красивых доменных имен, разумеется, уже заняты другими людьми и организациями. Проверить - свободно ли придуманное вами имя очень легко - такую бесплатную услугу предлагают все сайты, занимающиеся регистрацией имен. Вводите в поиске "регистрация доменного имени", переходите на любой понравившийся сайт, там набираете то имя, что придумали - и тут же получаете результат - можно его купить или оно занято.

Доменное имя покупают на один год, а затем ежегодно продлевают. При покупке (регистрации) доменного имени у вас спросят паспортные данные - это нормально, так положено по закону. Есть и законодательно установленная стоимость регистрации доменного имени в РФ - в районе 650 рублей за 1 год. Примерно столько же будет стоить ежегодное продление. Многие компании предлагают регистрацию имени в несколько раз дешевле, буквально за 100 рублей в год. Доверять им или нет - дело вашего выбора.

Иногда можно получить доменное имя бесплатно - например, при покупке хостинга, многие компании предлагают доменное имя на 1 год в подарок (то есть, платить вам придется только за его продление). Конструкторы сайтов, как правило, также предоставляют вам доменное имя бесплатно, но это будет имя "второго уровня", имеющее вот такой вид "www.rumc09.ucoz.ru" или, скажем, "www.dshi1.narod.ru" - то есть, после вашего названия следует еще название сервиса, который вам это имя предоставил (поэтому и называется такое имя именем "второго уровня").

Имена первого уровня (например, "www.dmsh.ru") всегда являются платными. Еще один нюанс, который надо знать по этой теме - доменные имена могут принадлежать к разным доменным зонам. Несмотря на пугающее название, доменная зона - это всего-лишь две буквы в конце вашего адреса (.ru - т.е. "точка ру", что указывает на то, что сайт российский, или .com - от слова "компания"). Никакого контроля за этими доменными зонами не существует - то есть вы можете выбрать любую, которая вам по душе, в которой ваш адрес будет красиво звучать (например, "музыкальная-школа.рф" - ведь сейчас возможны и адреса на русском языке в зоне "рф"). Различия в этих зонах будут только в стоимости регистрации и продления, что вы узнаете самостоятельно, если заинтересуетесь данным вопросом.

Поскольку эта статья адресована прежде всего тем руководителям, которые еще только начинают знакомиться с данной темой, подведем промежуточный "финансовый" итог. Сколько будет стоить содержание собственного сайта?

1. Плата за имя - 650 руб. в год, плата за хостинг - 1000 руб. в год - то есть общие расходы составят около 1650 рублей в год.

2. Если разработку сайта заказываете в какой-то компании - нужно учесть стоимость работ. Сумму здесь назвать довольно сложно - цены очень разные, отличаются в различных регионах и зависят от ваших потребностей.

3. Можно сделать сайт совершенно бесплатно самостоятельно, воспользовавшись одним из бесплатных конструкторов (с рекламой) или сайтом ksdk.ru. Но у бесплатного сайта будет доменное имя второго уровня.

4. В любом случае нужно предусмотреть вопрос дополнительной оплаты работнику вашей школы, который займется ведением сайта. Это трудоемкая кропотливая работа, требующая энтузиазма, личной инициативы, высокой квалификации и специальных знаний.

Осталось ответить на еще один вопрос - с чего начать? Предположим, у вас есть желание создать сайт школы, вы определились с деньгами - что делать в первую очередь?

Самая большая ошибка, которую совершают чаще всего - это сразу же пойти и заказать сайт в какой-либо организации. Кажется, что раз вы заплатили, то через некоторое время у вас будет прекрасный сайт со всем необходимым. Это большое заблуждение, тем более в столь специфической сфере, как дополнительное образование детей. Даже если фирма уже делала сайты для школ искусств, все равно не следует все пускать на самотек.

Первое с чего вам нужно начать - подробнейшим образом нарисовать схему вашего будущего сайта на бумаге. Какие разделы вам нужны? Как должны выглядеть все страницы? Придумать нужно все до мелочей, при этом полезно посмотреть существующие сайты других школ - что вам в них нравится, а что - не очень? Второе, что необходимо сделать - это написать (и набрать на компьютере) все тексты для вашего сайта. Текст приветствия на первой странице, история школы, отделения и приемные требования - все, от первой до последней страницы должно быть вами придумано, написано и напечатано.

Нужно продумать, какими фотографиями будет проиллюстрирован ваш текст. Все фотографии нужно также заранее отобрать (или сделать). Не надейтесь, что все сделают за вас. Программирование сайта - это отдельная работа, никак не связанная с подбором материалов и написанием текстов.

Когда будете решать - какой именно сайт вам нужен, вам могут предложить так называемый "сайт-визитку". Это самый дешевый вариант, создание такого сайта может стоить, например, 5000 рублей или даже меньше. Но этот вариант мало подходит для школы. Сайт-визитка - это просто рекламная страница (или несколько страниц), никакого фотоархива и добавления новостей школы на таком сайте быть не может. Если вы будете работать с какой-либо организацией - попробуйте вести речь о необходимости сайта с системой управления - то есть со специальной программой, при помощи которой вы уже самостоятельно сможете добавлять новые материалы...

Тема "сайтостроительства", как вы видите - довольно разнообразная, затрагивающая разные сферы - и технические, и финансовые, и даже психологические. Надеемся, что данная статья поможет вам в вашей работе, особенно тем руководителям - кто еще не сталкивался с данной проблемой. Может быть, ознакомившись с этим материалом, вы избежите некоторых ошибок и сможете принять более взвешенное и дальновидное решение.

Е. Белашов



Просмотров: 1239