НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ



27.08.2017

Проект профессионального стандарта руководителя образовательной организации.


25.08.2017

Методические рекомендации по организации независимой оценки дополнительного образования детей, Письмо Минобрнауки России от 28.04.2017 N ВК-1232/09


24.08.2017

Об актуальных вопросах применения профессиональных стандартов», Информационное письмо Общероссийского Профсоюза образования от 10 марта 2017 г. N 122




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE







17:21
Ежегодные медицинские осмотры

При прохождении ежегодных медицинских осмотров в настоящее время возникают ситуации, когда медицинские учреждения самостоятельно определяют списки специалистов, которых необходимо проходить. Эти услуги, как правило, являются платными, и в данной ситуации очевидно, что списки специалистов расширяются в целях коммерческой выгоды. Вопрос о том, где даны указания, что именно этих врачей нужно проходить, ставит работников медицинских учреждений в тупик.

Хотим обратить внимание, что право корректировать законы Российской Федерации имеют законодательные органы страны, но никак не органы местного самоуправления.

Споры между педагогами и работниками медицинских учреждений возникают по следующей причине.

В настоящее время в Российской Федерации действует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" и Приложение № 2 к этому приказу, в котором сказано, что педагогические работники обязаны проходить следующих специалистов: терапевт, рентгенолог (флюорография), дерматовенеролог, оториноларинголог, стоматолог, инфекционист. При этом исследование крови на сифилис и мазки на гонорею проводятся исключительно при поступлении на работу, а исследования на гельминтозы проводятся при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год, либо по эпидемиологическим показаниям.

Указанный приказ (№ 302н) состоит из 4 частей - собственно приказа и трех приложений к нему. И вот к Приложению №1 этого приказа есть примечание (сноска) №5, в которой говорится, что  "Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых". Таким образом, к основному списку прибавляются еще психиатр и нарколог.

Вероятно, кому-то может оказаться полезной и информация о том, что работники-мужчины при прохождении осмотров у психиатра и нарколога должны в обязательном порядке иметь военный билет, хотя данное требование и является незаконным. Такое указание имелось в приказе Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 N 90 (ред. от 06.02.2001) "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии", но в настоящее время этот документ утратил силу. Исходя из реальности, военный билет с собой все же необходимо взять.

Как говорится, без комментариев...


Просмотров: 1027