Главная » 2014 » Май » 30 » Солнечные ритмы
15:27
Солнечные ритмы

Предлагаем Вашему вниманию статью корреспондента газеты "День Республики" Т. Ивановой о прошедшем фестивале-конкурсе "Солнечные ритмы".

Прошлая суббота в Черкесске, казалось, хотела побить майский рекорд по жаре. Яркое солнце на синем безоблачном небе было настолько щедрым, что ртутный столбик термометра приближался к отметке в тридцать градусов в тени. Однако солнечно было не только на улице. В большом зале Карачаево-Черкесского республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова в этот день проходил республиканский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Солнечные ритмы Карачаево-Черкесии», посвященный Году культуры. И от выступлений юных певцов, танцоров, музыкантов, артистов разговорного жанра, съехавшихся сюда, несмотря на изнуряющую жару, со всех уголков Карачаево-Черкесии, на душе у зрителей становилось светло и радостно.

На праздник свои большие концертные программы представили шесть методических объединений, в которые входят все детские школы искусств и детские музыкальные школы республики. Не остались в стороне и юные художники, обучающиеся в детских художественных школах и художественных отделениях ДШИ. На выставке, развернутой в фойе колледжа, были представлены лучшие их работы – картины, написанные акварелью, маслом, мелками, сделанные из бисера, батики, роспись по стеклу, керамика, тряпичные куклы... Из более пятидесяти работ жюри особо выделило картину маслом «Вдохновение» Анны Куликовой (преп. Елена Кордюкова) из ДХШ г. Черкесска, композиции, выполненные гуашью и акварелью учащимися художественного отделения ДШИ ст. Кардоникской (преп. Наталья Поправкина), декоративный натюрморт (роспись по стеклу) Залины Хачуковой (преп. Надежда Учеваткина) из Псыжской ДШИ. А лично мне очень приглянулся батик под названием «Весна» двенадцатилетней Беллы Фисенко (преп. Ирина Звагольская) из ДХШ г. Черкесска, на котором изображена теплая «шерстяная» овечка, плывущая по небу (потому что это… облако) и несущая на себе над горами-над долами ласковое солнце. Светло, тепло, оригинально!

Но выставка была только началом. Почти восемь часов на сцене выступали юные таланты (около 500 детей!). Было показано сто тридцать восемь номеров, да еще каких! И хотя жюри определяло победителей только среди методобъединений, оно порой просто не могло скрыть восхищения конкретными участниками концерта. Например, открыл фестиваль один из самых юных артистов – учащийся дошкольного отделения ДШИ г. Черкесска Кирилл Кушнарев (преп. Анатолий Бармянцев). И сразу выступление на «пять с плюсом», если бы жюри ставило оценки ребятам. Малыш так проникновенно, с таким чувством читал стихотворение про голубей, что невольно хотелось воскликнуть: «Браво!». А какие на концерте выступали певцы! Дуэт Аминат Наурузовой и Эльмиры Шунгаровой (преп. Татьяна Дышекова) из ДШИ мкр. «Московский» под живую музыку (фортепиано и скрипка) великолепно спел «Летите, голуби, летите!». Кстати, благодаря своим красивым голосам эти девочки вошли в Сводный детский хор России, который выступал на сцене Мариинского театра и участвовал в закрытии Олимпиады-2014 в г. Сочи. Звонко, чисто, словно колокольчик, спела русскую народную песню «Из-за горочки туманик выходил» Катя Кононенко (преп. Валентина Барташова) из Кардоникской ДШИ. Красиво звучал в исполнении Амины Аргуновой (преп. Светлана Савенко) из Тебердинской ДМШ старинный романс «Ночь светла» - у девочки прекрасное меццо-сопрано. Как всегда, были на высоте вокальное трио «Импровиз» и вокальный ансамбль мальчиков «Клевые ребята» (преп. Екатерина Ряжеская) из ДШИ Урупского района. $CUT$
 

Хороши были и танцоры. Чего стоит выступление уже прославленного ансамбля «Фантазия» (рук. Евгения Пунченко) из ДМЭШ г. Черкесска. Но этому коллективу «на пятки» наступают, как образно выразился один из членов жюри, танцоры из Хабезской ДШИ, Кардоникской ДШИ…
 

Замечательно играла на концерте юная пианистка – учащаяся дошкольной группы филиала Зеленчукской ДШИ в п. Буково Катя Назаренко (преп. Елена Дроботова) – похоже, это еще одна восходящая звездочка на нашем музыкальном небосклоне. Зажигательно, красиво исполнил «Фантазию на казачьи песни» образцовый ансамбль русских народных инструментов «Теремок» (рук. Иван Харибов) из Зеленчукской ДШИ. Безукоризненно исполнил «Польку» фортепианный ансамбль Амаля Кятова и Юлии Меркуловой (преп. Людмила Бессонова) из ДШИ г. Черкесска. Покорил зрителей своей игрой на гитаре Улугбек Файзулаев (преп. Иналь Турклиев) из ДШИ мкр. «Московский». Да разве всех, кто сделал нынешний праздник ярким и запоминающимся, перечислишь!
 

- Задумывая этот фестиваль, - рассказывает директор республиканского учебно-методического центра по художественному образованию Елена Шатрова, - мы не ставили перед собой задачу определить победителей среди учащихся — в этом учебном году мы и так провели достаточно много профессиональных конкурсов. Захотелось просто в Год культуры организовать большой праздник и для детей, и для их родителей, для жителей республики, чтобы показать то лучшее, что у нас есть. Поэтому мы не «спускали» методобъединениям каких-то обязательных программ - каждый был волен сам составить свою концертную программу, в которую вошли лучшие номера от их ДШИ и ДМШ.
 

- Правда, были некоторые ограничения, - добавляет методист центра Фаина Байрамукова. - Например, каждый участник концерта должен был представить не более одного номера, то есть - только одну песню, или один танец и т. д. Конечно, школы просили большего, и мы понимаем: им есть что показать, но тогда концерт длился бы не только весь день, но и всю ночь.
В итоге получился по-настоящему солнечный праздник.

 

- Особенно меня и моих коллег порадовали Четвертое и Шестое методобъединения, в которые входят школы искусств Зеленчукского и Урупского районов, - делится председатель жюри, директор колледжа культуры и искусств Фатима Куджева. - Уровень подготовки ребят великолепный. Сейчас часто педагоги школ из глубинки, оправдывая свою слабую работу, находят массу тому причин: нехватка инструментов, плохая материально-техническая база, низкая зарплата... Но вот вам, пожалуйста, школы названных районов. Тоже ведь в глубинке, а какое мастерство, какое творчество! Ученики этих школ участвуют даже в международных конкурсах и добиваются побед! Это говорит о том, что, когда с детьми работают настоящие профессионалы, которые искренне любят свое дело, реально вкладываются в своих учеников, тогда и результаты налицо. А то, что у нас много детей талантливых (замечу, что сегодня в республике разными видами искусства занимаются более шести с половиной тысяч мальчиков и девочек), в очередной раз доказал нынешний фестиваль.
 

В завершение праздника, который организовали Министерство культуры КЧР, республиканский учебно-методический центр по художественному образованию и Карачаево-Черкесский колледж культуры и искусств им. А. Даурова, дипломами были награждены директора двадцати ДШИ, ДМШ и ДХШ республики, чьи ученики приняли участие в фестивале. А кроме того, были отмечены все методобъединения, потому что проигравших в этот день не оказалось. Так, третье место было присуждено Третьему методобъединению детских школ искусств КЧР. Второе место поделили Второе и Пятое методобъединения. Первое заслужили Четвертое и Шестое методобъединения. Ну а Гран-при фестиваля-конкурса «Солнечные ритмы Карачаево-Черкесии» достался Первому методическому объединению, в которое входят ДШИ г. Черкесска, ДШИ мкр. «Московский», Усть-Джегутинская ДМШ и ДШИ а. Хабез.

Просмотров: 685 | Добавил: EVG
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]