Главная » 2014 » Март » 29 » Республиканский конкурс юных концертмейстеров
16:21
Республиканский конкурс юных концертмейстеров

29 марта в Малом зале Карачаево-Черкесского государственного Колледжа культуры и искусств состоялся V Республиканский конкурс юных концертмейстеров среди учащихся детских школ искусств и детских музыкальных школ Карачаево-Черкесии.

В конкурсе приняли участие около сорока юных пианистов, которые соревновались в искусстве аккомпанемента. В качестве иллюстраторов конкурсных номеров выступили как преподаватели школ искусств, так и ученики - певцы, исполнители на различных инструментах.

Юные музыканты продемонстрировали высокий уровень подготовки, большую заинтересованность, увлеченность исполняемыми произведениями. Большую пользу начинающим исполнителям принесло общение с солистами - профессиональными певцами и музыкантами.

Предлагаем Вашему вниманию статью о конкурсе корреспондента газеты "День Республики" Т. Ивановой.

В минувшую субботу республиканский колледж культуры и искусств им. А.А. Даурова радушно встречал участников V Республиканского конкурса юных концертмейстеров, организованного республиканским учебно-методическим центром по художественному образованию. Почти сорок учащихся фортепианных отделений детских школ искусств приехали сюда из разных уголков Карачаево-Черкесии, чтобы продемонстрировать строгому жюри свое умение аккомпанировать солистам - певцам и инструменталистам (скрипачам, виолончелистам и т. д.). Ведь, как говорят специалисты, главная задача пианиста, выступающего в качестве концертмейстера, - служить гармонической, ритмической опорой солисту, тем самым дополняя главную мелодию и углубляя художественное содержание произведения.

Стоит отметить, что это был уже второй, заключительный, этап конкурса, собравший победителей первого, который проходил на уровне методических объединений и в котором участвовало 66 ребят. То есть в колледж прибыли сильнейшие, а потому борьба за победу ожидалась острая, особенно в группе «В» (от 11 до 13 лет), самой многочисленной по составу - 20 конкурсантов. И эти ожидания полностью оправдались.
Юным музыкантам нужно было сыграть по два разнохарактерных произведения: одно- в ансамбле с иллюстратором-вокалистом, другое - с иллюстратором-инструменталистом. И вызывает уважение смелость иных конкурсантов, взявшихся за исполнение очень сложных романсов и музыкальных пьес. И хотя не всегда попытки покорить жюри сложностью произведений завершались успехом - надо все-таки уметь рассчитывать свои возможности, большинство конкурсантов действительно было на высоте.
Так, в группе «А» первого места удостоились четыре (!) участницы конкурса: Дарья Парфенова (ДШИ мкр. «Московский» г. Усть-Джегута, преп. О. Чащина), Ксения Плясунова (ДМЭШ г. Черкесска, преп. С. Агова), Юлиана Потатуева (ДМЭШ г. Черкесска, преп. Е. Жандарова) и Сабрина Шамсутдинова (ДШИ при КЧГККиИ им. А.А. Даурова, преп. З. Хуранова). Столько же юных пианистов получили высшие баллы в группе «В»: Сергей Иванов (ДШИ ст. Зеленчукской, преп. Е. Дроботова), Злата Зинченко (ДШИ ст. Зеленчукской, преп. В. Шаповалова), Диана Джатдоева (ДШИ при КЧГККиИ им. А. А. Даурова, преп. Л. Канаматова) и Маргарита Иванова (ДШИ при КЧГККиИ им А.А. Даурова, преп. З. Хуранова).
К сожалению, с возрастом многие, в том числе и талантливые, учащиеся бросают ДШИ - сказываются увеличение нагрузки в основной школе, неверие ребят в перспективность занятия музыкой и т. д. В итоге старшие группы на музыкальных конкурсах, как правило, самые малочисленные. Вот и в конкурсе концертмейстеров в группе «С» соперничали всего три пианиста. И, как результат, всего один победитель: Ариза Байрамкулова (ДШИ мкр. «Московский», преп. О. Чащина).
Думается, стоит отметить и юных пианистов, занявших в разных возрастных группах второе место, ведь до победы некоторым ребятам не хватило совсем чуть-чуть. Это Дина Борокова (ДШИ г. Черкесска, преп. Н. Якушева), София Мамчуева (ДМШ г. Карачаевска, преп. А. Джаубаева), Софья Абитова (ДМШ г. Черкесска, преп. А. Мамижева), Вероника Рохмистрова (ДШИ г. Черкесска, преп. А. Безъязычная), Галина Хутова (ДШИ мкр. «Московский», преп. О. Чащина), Алина Алибердова (ДШИ г. Черкесска, преп. М. Абишева).
Учитывая, что участие в столь серьезном конкурсе - это уже своего рода победа, жюри отметило дипломами и всех остальных ребят: и тех, кто занял третье или четвертое место, и тех, кто не вошел в число призеров.
Кроме того, следует сказать большое спасибо музыкантам, выступавшим на конкурсе иллюстраторами. Солирование высокопрофессиональных вокалистов, скрипачей, виолончелистов, гитаристов, домристов, баянистов по-настоящему украсило этот замечательный праздник живой музыки.
- А еще нужно отдать должное преподавателям наших юных пианистов, - говорит председатель жюри конкурса, методист республиканского учебно-методического центра по художественному образованию, заведующая отделением специального фортепиано республиканского колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова Зурида Хуранова. - Мы часто отмечаем, что конкурс показал, как много у нас талантливых детей. Но не стоит забывать, что раскрывают и развивают детские таланты талантливые, самозабвенно преданные своей профессии педагоги! Это благодаря их труду нынешний конкурс превратился в четыре часа чистой музыки!
Однако, как бы мы ни радовались успехам нашей детворы, любой конкурс - это своеобразная школа, где педагоги перенимают у коллег положительный опыт, находят и разбирают «слабые места» в своей работе...
- На мой взгляд, на занятиях с детьми стоит больше обращать внимания на развитие разных видов техники, на разные способы звукоизвлечения, на чтение нот с листа, - говорит Зурида Умаровна. - Тогда уровень мастерства конкурсантов будет расти. И раз уж речь зашла о творческом росте, то ему, мне кажется, будет способствовать и то, если в жюри подобных конкурсов мы будем приглашать профессионалов из-за пределов республики, скажем, из Минеральных Вод, Ставрополя. В этом году мы постарались сделать судейство предельно объективным. К примеру, выступления учащихся ДШИ при колледже и учащихся других ДШИ из-за существенной разницы в часах подготовки оценивались отдельно. Но все равно мы все: и члены жюри, и преподаватели конкурсантов - образно говоря, «варимся в одном котле». А хочется объективного, беспристрастного взгляда со стороны. Ведь это нужно для нашего движения вперед!..
Кстати, нынешний конкурс - это уже большой шаг в движении вперед.

Татьяна ИВАНОВА.
Просмотров: 915 | Добавил: EVG
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]